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野性的委内瑞拉——Delta del Orinoco

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楼主

各位很久不见。由于浪哥最近转战厄瓜多尔,公众号都快长草了。不过也有一个好处,估计腾讯看我长久没有更新,没有动力,就给我发了赞赏权限,各位看官不要心软,狠狠得赞我吧。

正所谓一方有难,八方来援,。祖国的5个包机救灾物资温暖了我们这些海外游子的心啊。上图一张。

 

图:中资机构迎接来厄援助包机

 

不过今天要跟大家分享的,还是浪哥在委内瑞拉圣周期间的游记——奥利诺克河三角洲。

 
图:浪哥第一次亮相

 

奥利诺克河,发源于委内瑞拉的亚马逊州,在流淌了2800公里后汇入大西洋,流量33000m³/s,,莫纳卡州,安索亚迪克州,瓜里科州,阿普雷州,亚马逊州六个州和哥伦比亚阿拉乌喀州,卫查雷州,瓜易妮亚州,卡萨纳雷州和艾玛古洛三角洲五个州,一举成为南美洲第四大长河,世界第三大流量河,仅次于亚马逊河和刚果河。浪哥这次去的,就是位于莫纳卡州的三角洲地带。

  对河流有兴趣的,可以参照https://es.wikipedia.org/wiki/R%C3%ADo_Orinoco

 
图:奥利诺克河流域

 

从加拉加斯Caracas坐飞机到马杜林Madurin,大约45分钟的航程。事先约好的司机已经在等着我们,约一个半小时75公里的车程,我们到达了这次的目的地——San Jose De Buja,一个Warao族土著人聚居的小镇。



 图:San Jose De Buja

 

Warao,是委内瑞拉的少数民族和土著民族之一,根据委内瑞拉政府2001年的人口普查,Warao族在委内瑞拉全境有36027人,其中有28066人会说Warao语。作为奥利诺克河三角洲的原著民,Warao族在8000-9000年前便住在这里,也是委内瑞拉至今还保持刀耕火种的原始生产方式的民族,自然也是委内瑞拉最原始的民族。之后浪哥会造访一户当地人家,大量详图稍后奉上。

 

第一天,从陆地行船约半个小时,到达营地,立马就被原始的营地装修所感(XIA)染(HUAI)。湍急的河流边上,搭建了几间小木屋。几根原木构成了整个框架,用当地特有的棕榈叶作为屋顶和门,四周只有参天大树作为遮挡(没有墙,没有墙,没有墙……),同样实木的地板上放着一个床垫,再无其他。浪哥作为资深的蚊子爱好者,已经脑补了一百遍晚上的美好生活。营地导游很好心地安慰我,现在旱季,没有蚊子。我也就姑且相信了(这里的姑且一词很好地表达了之后三天我被蚊子咬的死去活来的无奈和辛酸)。

 


图:原始的营地,超级无敌非常及其漂亮的长腿模特

 

既然是一篇游记,还是以图片的方式带大家领略一下这个最原始的区域和民族。大量高清图,推荐WIFI下欣赏!


图:营地食堂


图:warao族的小孩子3岁就会划船,所划的是当地特有的一种独木舟,将树干整个砍下,挖空中间部分,削尖两头,就成了居家必备的交通工具。


图:Warao族的房子,也是和营地一样的构造,几根原木搭上一个棕榈叶顶,就是一家人的避风港。


图:原始森林是必经的一站,一个小小的徒步已经让浪哥吃不消了。泥泞的路面,让180斤的浪哥陷进去无数回,还得时刻保护着相机,照片都是拿生命拍的啊。


图:鸟自然是森林里面不可或缺的一部分,图中的鸟是蜂鸟中的一种,其小无比,喜欢成群结队在Warao族人家边上筑巢,一颗小树上就有近30个巢,就这样与Warao族人相守了数百年。


图:船夫也是开路工,拿着砍刀给我们开路,正所谓披荆斩棘也大抵也是如此了。


图:导游费力得卖弄着他的智慧,这样的树干里面全是水,砍一段树干自顾自得就喝了起来。浪哥也尝了,没有什么味道,甘冽吧。


图:近距离看一下原住民房子,简陋的是不是难以置信!地上就是他们的一天三餐,一天煮一次,一次当三顿。眼神好的还可以看见他们睡的是吊床,方便,实惠,避虫,隔潮。



图: 一样简单的食材和厨具,河里捕到什么就吃什么,地里出产什么就吃什么,鲶鱼和芋头成了Warao族人一年四季最主要的粮食。


图:女主人在做饭,女儿在切着芋头,奶奶在编吊床卖,几个孩子在玩水,看见我拿着相机一定要让我拍照,还一遍一遍爬上树枝跳水给我摆pose,直到我竖起大拇指说OK才停下来。我曾经问过导游,孩子们怎么不上学,导游说,法律规定少数民族的学校必须得有会当地语言和西班牙语的老师,现在老师找不到,只能停办,附近有100多个孩子没有学上。条件好一点的,就到城里去上普通学校,能不能学到东西另说,至少去上学了。


图:这是其中一户人家的一口四口,看起来跟平常人一样。男主人一定要拉着我拍照,虽然我告诉他我没有办法把照片给到他们。妈妈和女儿看起来差不多大,实际上也没有差多少。这里的女孩,十四五岁就结婚生孩子的不在少数。以前他们很少算年龄,只要第二性征发育了,就嫁人了。生日,年龄什么的,也是近十几年的事情。在这里,最不重要的,就是时间。


图:船工Tony,朴实无华的Warao普通群众,属于我说的不知道自己生日也不知道自己年龄的纯正Warao族人。在看到我拿石头打了十几分钟椰子无果后,毅然上阵,五分钟不到四个椰子就到手了,解得一手好渴。


图:金刚鹦鹉,这里最普遍的一种鸟类。虽然政府明令禁止抓捕,每年Warao族人还是会抓一些去卖补贴家用,大多数流向了富有的哥伦比亚人。


图:钓食人鱼,也是营地活动的一部分。无论是caribe还是piraña,都有一口锋利的牙齿。嗜血而动,见血封喉,无论是什么生物,抑或是树叶和木头,一口下去,绝无虚发。



图:一路上碰上不少划着独木舟的,有的是路过的,也有的是看见我们就拖家带口过来要果汁的。他们没有设备,原始的生活方式自然也就没有果汁。上图中的大姐姐,也就是10岁左右,带着三个3、4岁的小弟弟过来要果汁。下图中的夫妻俩,是出去打猎的,也没有什么收获,就收获了Warao重要的油脂来源——巨型蠕虫。具体是什么我已经没有脑子去想了,看着虫虫们可爱的样子,我都忘记了拍照。同行的朋友买了6条,,据说可生吃,可烤可煎可炸。下面高能,吃饭的时候别看。


资料图


图:贝爷都觉得恶心的东西,我还是没有勇气去尝试。






图:奥利诺克河上的夕阳(原图)


      最后,给大家送上浪哥两天坚守在蚊子满天飞的草丛中拍摄的绝美夕阳!





哥,资深卖货郎,毕业于西英双语专业,澳洲散过步,欧洲留过洋,非洲爬过山,美洲下过海,浪迹拉美6年,归期未定。欢迎大家支持转发浪在拉美ToAmericaLatina微信公众号,也欢迎大家和小编浪哥一起分享拉丁美洲有趣有用的咨讯。本公众号所有文本均由浪在拉美版权所有,转载请联系公众号ToAmericaLatina或者浪哥微信langzailamei,侵权必究。



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